太阳娱8722app-首页(歡迎您)

【书院 雅荷】《茶道课》通识课结课

发稿时间:2021-11-25浏览次数:10

  11月2日下午,雅荷书院通识课《茶道》顺利结课。本次通识课由于海霞老师为大家授课。

于海霞,国家高级评茶员、国家高级茶艺师、中华人文花道研修员,多年来致力于传统文化推广,曾在中国茶博物馆、浙江大学茶学系学习茶文化,深入云南、福建、浙江等全国茶叶主产区采茶、制茶一线,与业内专家广泛交流探讨,从茶叶初制到后期冲泡品评都有独到的见解。

在授课期间,于老师讲解的茶道基础知识让同学们对茶的本源有了深入的了解,丰富了自己的知识储备;在茶道基础礼仪的教学中,同学们感受到了一种沉静的力量和源泉,更有定力深入探索茶文化的奥秘;在教学后,同学们模仿着“沏茶,烫壶,置茶,温杯“等茶道礼仪,在实践中体会茶文化的精彩;在萦绕的茶香中,同学们祛除了一份烦躁,多了一份雅致。中澹闲洁,韵高致静,丰富有趣的茶道课成为了以茶修身的一次良好实践。

茶道课秉承知行合一学习理念,注重学、思、行三者相结合。既有文化知识的梳理,又有热点问题的研讨,还包括礼法技能的修习。同学们通过学习,了解并掌握茶叶科学知识和茶道基础礼仪,初步掌握冲泡技巧,提升“茶艺”“礼法”“环境”“修行”等方面的素养。

通过通识课的学习,同学们深入学习了源远流长的中国茶文化。同学们在茶的行为文化中感受到了中国传统文化内化于心,外化于行的内涵,在茶文化中挖掘了中国传统文化的丰富底蕴。同学们更基于文化自信的态度,对茶文化未来的发展发表了自己的憧憬和期待。

通过茶文化通识课,同学们增强了对中国传统文化的自信心。在今后的学习生活中,同学们将会自觉学习中华民族的传统文化和高尚的精神追求,传承优秀传统文化。

(王佳婧/文 于海霞/图)