太阳娱8722app-首页(歡迎您)

【书院·雅荷】《香文化》通识课结课

发稿时间:2021-11-23浏览次数:10

114日,雅荷书院通识课《香文化》顺利结课,本次通识课由雅荷书院导师罗玉荣老师为大家授课。

罗玉荣:一级茶艺技师、高级评茶员、高级香道师、花艺师、威海陆羽茶文化研究会会长、冰玉老威海茶社负责人。罗玉荣曾在威海报业集团工作18年,先后从事过记者、编辑、首席编辑、周刊主编等工作。罗老师从多方面入手进行香文化的研究,对香文化的历史,香料的生产以及香品的开发,都有许多了解。

授课期间,罗老师带领大家在安静雅致的环境下,在挂画和插花的伴领下,或品香论道,或静悟人生,为学子们精心讲解香文化知识,让学子们用心体会中华文化的博大精深,达到“净心契道,品评审美,励志翰文,调和身心”的境界。

书院文化节中,老师带着大家品茶、品香、手作古法茉莉冷香丸,做“灵魂有香气”的工大人!昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏……“鲜、灵、润”之茉莉冷香丸香气,在萧萧冬日里带来一丝温暖的慰藉。

同时,同学们对于香道的内涵,也有了深入的了解。它不仅仅在于能使我们在嗅觉的引导下“鼻观先参”,用香这种纯阳之气滋养五脏六腑,更在于能在香气的似有似无之间体验尘世间灵动绝尘之美,在内心清净安宁的平和中谛听自我深处的禅意和简朴,触摸生命中永恒的价值。

通过对香文化的学习,同学们在对香文化的历史和香器的制作与使用有一定了解的同时,逐步培养出中华的精神气质与美学观念。在今后的学习生活中,同学们将会进一步学习香文化,为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的一份力量。

杨奕祥/文 郭琪玥 罗玉荣/图)