太阳娱8722app-首页(歡迎您)

【书院•雅荷】京剧通识课结课

发稿时间:2021-11-22浏览次数:10

  11月4日,雅荷书院京剧通识课结课,本次通识课由雅荷书院导师侯兴莉及其弟子张磊共同为大家授课。

侯兴莉,现任山东省戏剧家协会会员,中国民主同盟盟员,国家一级演员。受业于京剧艺术家筱翠花、毛世来先生亲传弟子王小菊老师学习身训花旦表演侯老师有着坚实的唱念基础,具有字正腔圆刚柔相济,吐咬归收,收清送足,板头磁实的表演特点

课程中,侯老师简述了京剧文化的发展传承。京剧是综合性表演艺术,即唱念做打为一体,通过程式的表演手段叙述故事,刻画人物,表达“喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲”的思想感情。在生、旦、净、丑的介绍之中,同学们逐渐熟悉京剧的悠久历史,建立起了对京剧的热爱。

授课时也有很多讨论交流与展示环节。老师对京剧的气势与宏美进行展示,与同学们相互交流讨论,不同的角色、各样的妆容、婉转的唱腔、宏美的仪态,让同学们沉浸在国粹

通过本次课程,同学们更全面地了解了京剧的演唱与表演技巧。在花腔婉转的唱词中感受中国国粹的气势宏美,在凤冠霞衣中理解中国国粹的丰厚价值和精神内涵,激发了对传统优秀文化的热爱和自信。

这次课程的设立,使同学们树立了坚定不移的文化自信,增强了对我国国粹的认知与认同。在今后的学习生活中,同学们纷纷表示将会自觉学习、传承、弘扬我国国粹,为提高我国的文化实力贡献自己的一份力量。

孟沛玄/文 杨心雨/图)